TOP > ダイバーシティ推進室について

学長挨拶

地域における教育・研究の中核を担う佐賀大学は,多様 な人材が活躍できる環境の実現に向けて、平成21年度に 男女共同参画宣言を策定し、平成21年度から23年度ま で科学技術振興調整費「女性研究者支援モデル育成」事業 による支援を受け、女性人材が活躍できる環境づくりを進 めて参りました。平成24年4月にはダイバーシティ推進室 を設置し、多くの機関や地域社会との連携を図りながら, すべての教員・職員の力が発揮できる就業環境の確保に努 めています。

平成29年4月には,ダイバーシティ推進を宣言し,性別だけでなく、性的指向 や,民族,国籍,宗教,年齢,障がいの有無にかかわらず、認め合い,支え合いなが ら、学び、新たな知を創造する環境の実現に邁進しています。多様な背景を持つ人々 が意思決定の場に参画することで、皆が安心して学び,働き,活躍できる環境をつく るため,さらに努力を重ねて参ります。

皆様方のご支援とご協力を心よりお願い申し上げます。

佐賀大学学長 宮﨑 耕治

1. 推進室室長の挨拶