「第1回女子のためのセラミックサイエンスの世界」を開催します(8月8日)

佐賀大学は、高大接続の一環として女子中高生の理系への進路選択を支援する活動を行っており、今年度は国立研究開発法人科学技術振興機構 (JST)「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」に採択されました。

今回は、主に有田・伊万里地域の女子中学生とその保護者を対象に、科学の仕事や楽しさをお伝えする企画を準備致しました。ダイバーシティ推進室専任教員による講話、排泥鋳込み体験、女性教員・女子大学生・大学院生との座談会を通して、新しい職業観、大学進学、技術・芸術職への就職をより身近に感じて頂きたいと思います。

1.日  時:平成30年8月8日(水) 10:00~13:00

2.場  所:佐賀大学有田キャンパス
        佐賀県西松浦郡有田町大野乙2441-1

3.内  容: 受付 (9:30〜)

①ダイバーシティ入門講義「ダイバーシティってなんだろう?」(10:00~10:30)

最近よく聞くダイバーシティや男女共同参画って何?私たちと関係があるの?
           何でリケジョが大切なの?私たちが大人になったとき、どんな社会になっているのだろう?
           佐賀大学のダイバーシティ推進室専任教員による講話です。
           皆さんの将来を一緒に考えてみましょう。

②実験体験会、大学教員による講義(10:30~12:00)
          石膏型を用いた排泥鋳込み成形でカッチー君を作ろう!「泥しょうの不思議」

「泥しょう」を乾燥した石膏型に流し込んで作る成形法、「排泥鋳込み(はいでいいこみ)」で
           佐賀大学のマスコットキャラクターカッチーくんを作ります。佐賀大学芸術地域デザイン学部
           赤津 隆 教授による模擬授業で、「泥しょう」について学びましょう。

③フリートークタイム女子大学生との座談会(12:00~13:00)

佐賀大学の女子大学生や先生と、お弁当を食べながら「未来」をテーマにおしゃべり
           しましょう。大学生の日常や生活について話を聞くチャンスです。勉強について、
           自分の進路について、将来の夢について、聞きたいことを聞いてみましょう。

※ 申し込み方法等の詳細は、下部チラシよりご確認ください。

↑ 画像をクリックするとPDF版pdfアイコンでご覧いただけます。

佐賀大学ダイバーシティ推進室
   TEL:0952‐28‐8393
   E-mail: gender@mail.admin.saga-u.ac.jp