イノベーション・ジャパン2018~大学見本市&ビジネスマッチング~に出展します(8月30、31日)

佐賀大学は、科学技術振興機構と新エネルギー・産業技術総合開発機構が主催する国内最大規模の産学マッチングイベント『イノベーション・ジャパン2018~大学見本市&ビジネスマッチング~』に出展します。本学からは、「大学組織展示」1テーマと「大学等シーズ展示」6テーマが採択され、会場では、それぞれのテーマに沿った研究成果の展示などを行います。

本イベントは、大学から創出された研究成果の社会還元、技術移転を促進するとともに産学連携を支援するための研究開発成果の見本市です。本イベントをきっかけとして、企業との共同研究の実施等、産学連携のマッチングにつなげていきます。

記

<会 期>2018年8月30日(木)   9:30~17:30
          8月31日(金)  10:00~17:00

<会 場>東京ビッグサイト 西展示棟 西1ホール(東京都江東区有明3-11-1)

<主 催>科学技術振興機構(JST)、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)

<URL>https://www.jst.go.jp/tt/fair/

<本学からの出展一覧>

□大学等組織展示 1件

タイトル:「新しい藻類産業の創出」
   所 属   :農学部
 代表氏名:出村幹英 特任准教授

□大学等シーズ展示 6件

タイトル:「基板非加熱型プラズマスパッタプロセスによる透明で電気を通す膜の合成技術」
   氏 名  :大津康徳 教授

タイトル:「各種レアメタル分離材の開発」
   氏 名  :大渡啓介 教授

タイトル:「プラズマを利用して、農産物の細菌・カビを殺菌し、品質の劣化を防ぎます。」
   氏 名  :三沢達也 助教

タイトル:「傷を美しく治す『再生医療用高密度コラーゲン』」
   所 属  :医学部
   氏 名  :青木茂久 准教授

タイトル:「微生物を活用した『泥の電池』による革新的な発電・浄化システム」
   氏 名  :冨永昌人 教授

タイトル:「水中プラズマを使った大容量・高速水処理装」
   氏 名  :猪原哲 准教授

※ それぞれの詳細については、こちら(本学リージョナル・イノベーションセンターHP)をご覧下さい。

学術研究協力部 社会連携課
   TEL:0952-28-8151