さがイクリング コミュニティサイクルを活用した自転車イベント第一弾!(10月22日)

【内容】

令和元年10月22日(火・祝)に,佐賀バルーンミュージアムを中心とした佐賀市中心市街地をフィールドとして,佐賀大学経済学部 亀山ゼミナール(教授 亀山嘉大)の学生グループ(経済学部3年,大津夏子,副枝美歩,仲西風音)が「さがイクリング」という名称のもと,コミュニティサイクルの普及を目的としたサイクルツーリズムの実証実験を実施します。

この学生グループは,佐賀市観光振興課,さがスポーツクラブの協力のもと,自転車のシェアリングサービスであるコミュニティサイクルの普及を図るために企画案を作成してきました。

その第一弾として,HELLO CYCLING(運営:さがスポーツクラブ)の自転車を使用して佐賀市内の観光スポット等をめぐるゲーム性のあるイベントを開催します。参加者にコミュニティサイクルに関して理解が深まったか,コミュニティサイクルを使用したイベントに対する支払い意思額などを中心にしたアンケート調査を行います。令和2年2月までに調査結果を集計・分析し,報告書を作成し,佐賀市観光振興課に報告します。

なお,本事業(イベントと調査)は,経済学部地域経済研究センターの2019年度の学生チャレンジ地域連携プロジェクトの一環として実施されるものです。

※学生チャレンジ地域連携プロジェクト

経済学部では,平成28年度から学部内公募事業のひとつとして同プロジェクトを設置し,経済学部の学生グループが地域の課題解決に向けた調査・研究に取り組んでいます。

※コミュニティサイクル

街中にいくつもの自転車貸出拠点(ポート)を設置し,利用者がどこでも貸出・返却できる新しい交通手段

画像をクリックすると詳細をご覧いただけますpdfアイコン

佐賀大学経済学部教授 亀山 嘉大