元大和紡績株式会社 社長・武藤治太氏が祖父・武藤山治の生涯を語る講演会(12月2日)

武藤山治(さんじ)は,「日本的経営の祖」といわれる近代の鐘紡の経営者であるとともに,彼は政界や言論界にも進出し,政財界の関係のあり方や,行財政改革,社会保障等についても言及しました。

今回は、経済学部の講義に山治の嫡孫にあたる武藤治太(はるた)氏を招き、山治の生涯についてお話しいただきますが、さらに治太氏が経営した大和紡績は,佐賀の経済史にもかかわりが深いので,そのような関連についても触れていただく予定です。

記

1. 日  時:令和元年12月2日(月)14:40~16:10

1. 会  場:佐賀大学経済学部第5講義室(経済学部4号館2階)

1. 講 演 者:武藤 治太氏