第1回 「佐賀安全運転コンテスト」  ― ゴールドドライバーコンテスト ― 開催のお知らせ(1月18日)

【背景】

高齢者の交通事故が社会問題化しているが,交通事故発生を低減させるには運転者自身の運転の見直しや振り返りが必要である。

【主旨】

医学部及び附属病院動作解析・移動支援開発センターでは,高齢者の日常的運転行動の測定を行う中で,多くの高齢者が安全運転に努めていることを経験してきている。

高齢運転者=危険というような先入観を持たず、高齢者の安全運転を促進するために、下記の内容から構成された測定を行って数量化と分析を行い,優秀運転者を表彰して安全運転の普及に貢献したい。

【日 時】 令和2年1月18(土) 10:00 ~ 14:00 予定

【会 場】 佐賀自動車教習所(佐賀市久保泉町川久保2240)

【対象者】 運転免許取得者(年齢は問いません) どなたでも参加できます

【参加費】 無料

【主 催】 医学部 認知神経心理学分野

【測定内容】(暫定的内容)

1.道交法や安全運転に関する知識の確認

2.簡易的認知機能検査

3.運転シミュレータ検査

4.実車運転評価(自動車学校教員による評価と最新の車両挙動計測)

これらの結果をもとに表彰を行うと共に,測定結果は参加者に返却して運転の見直しと安全運転の普及に貢献する。

なお,本件の実施に関しては,佐賀自動車教習所のご協力をいただいております。

佐賀大学医学部 認知神経心理学分野

同     附属病院 動作解析・移動支援開発センター 堀川悦夫

TEL  :0952-34-2141  E-mail:ethori@med.saga-u.ac.jp