吉野ヶ里町/合同会社ロケモAI(アイ)/佐賀大学理工学部の 三者協定の締結式を2月6日に実施(2月6日)

佐賀大学理工学部と,学生ベンチャー企業である合同会社ロケモAI,および吉野ヶ里町は,「三者連携に関する協定」(以下,三者協定)を締結することに合意し,下記により,連携協定締結式を実施する運びとなりました。

三者協定において,佐賀大学は,理工学部中山研究室を中心に,サービス提案/技術提供,を行い,佐賀大学と共同研究を実施しているロケモAIは,プラットフォームの提供とサービスの開発および実施運用を行います。また,吉野ヶ里町は,まち未来課を中心に,実用化に向けた実証フィールドの提供と,事業サービスの委託を行います。

(同)ロケモAIは,大学院工学系研究科2年生:梶原 薪を代表社員とする学生ベンチャー企業です。オンラインマップサービスなどの情報システム開発を中心に,ロケーション(位置情報)サービス,駐車場情報表示サービスなどを業務としています。「平成30年度 佐賀県やわらかBiz」採択事業である「観光マップサービス」および「平成30年度 佐賀県トライアル事業」採択事業である「吉野ヶ里公園駐車場監視およびモニタリングサービス」などを提供しています。

※ 別紙1:三社連携協定の役割図,別紙2:ロケモAIの会社概要

日 時 : 令和 2年 2月 6日(木) 10:00~

場 所 : 吉野ヶ里町役場三田川庁舎 第2会議室

出席者 : 吉野ヶ里町長 伊東 健吾