佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」 ただいま醸し中!

 農学部附属アグリ教育研究センターで収穫した「ヒノヒカリ」と農学部で生成した「清酒酵母」を使用し、地場の酒造メーカーと連携して製造している本学オリジナルの清酒「悠々知酔(ゆうゆうちすい)」。
 この製造には、酒質(味・香り等々)の決定、洗米・麹造り・酛造り・仕込み・上槽(搾り)など、全ての工程に農学部応用微生物学研究室の学生が参加しています。
 9年目となる今回は、多久市にある「東鶴酒造」さんのご協力の元、製造しています。

 

 製造の様子が こちら からご覧いただけます!

 

 完成した「悠々知酔」は、佐賀大学生活協同組合や佐賀市内の酒販店で、3月1日より販売予定です。ぜひご賞味ください!!

 

 ※「悠々知酔」という商品名は、悠々と酒を飲みながら知の探究に酔い、桃源郷のような雲の上でゆっくりとのんびり飲む姿をイメージしています。

戻る

TOP