広報誌「かちがらす」24号

広報誌「かちがらす」24号 page 9/16

電子ブックを開く

このページは 広報誌「かちがらす」24号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
私達は、北垣浩志准教授の生産システム情報学研究室で酵母や発酵、スフィンゴ脂質について研究を行っています。この度、「第7回佐賀ビジネスプランコンテスト」においてグランプリを受賞しました。今、私たちの生活....

私達は、北垣浩志准教授の生産システム情報学研究室で酵母や発酵、スフィンゴ脂質について研究を行っています。この度、「第7回佐賀ビジネスプランコンテスト」においてグランプリを受賞しました。今、私たちの生活のあらゆる側面に研究の成果が潜んでいます。そこで、私たちは自分たちの研究もそのように発展できないかと考え始めました。そんなときに北垣先生からビジネスプランコンテストの存在を教えて頂き、私たちのチームは動き出しました。テーマは「焼酎かすからの美肌セラミドの発見と機能性食品への応用」。焼酎かすは現在大量に発生し、再利用方法が求められています。セラミドは抗アレルギー作用、保湿作用などがあり需要が高いですが、高価格なことから低価格化が求められています。これら二つの需要を合わせたビジネスを行うことが私たちの目指したものでした。初めて耳にするマーケティング戦略や売上・利益計画など馴染みがない言葉。最初はどのようにプランを建てれば良いかわからず、苦悩する日々が続きました。しかし、チームで意見を出し合い、アンケートなどの調査を行い、先生や先輩からのアドバイスによってプランが形になっていきました。そのプランの改善は発表直前まで続きました。今、手元にある資料を見ても最初に作ったものと最終的にできたものでは大きく違います。様々なアイデアによるプランの絶え間ない改善が今回の受賞に繋がったのではないかと思っています。今回のビジネスプランを通して様々な事を学び、経験ができました。この経験を生かすとともに、これからも社会に貢献できるように一層研究活動に励んでいきます。農学部生物環境科学科3年うら の よし たか浦野 義崇グランプリ受賞美肌セラミドの発見佐賀ビジネスプランコンテスト大麦焼酎粕これが…化粧品などに…!トピックス8