kohoshi_026

kohoshi_026 page 3/16

電子ブックを開く

このページは kohoshi_026 の電子ブックに掲載されている3ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
kohoshi_026

特集育・研究を行っています。心・安全な農産物生産についての教ることで、環境へやさしい、そして安に、農薬や化学肥料の使用を極力抑え定されたJAS有機認証圃場を中心平成13年に国立大学として初めて認〈有機・特別栽培〉食農教育と地域貢献みといえます。とてもユニークな試れは前例を見ない行っていきます。こ学術的な検証を上に及ぼす効果のケアや諸機能の向実習風景公開講座(そば打ち)ご理解とご支援をお願いします。創生への挑戦を行うものです。皆様のいます。ズな展開、および新しい教育研究分野好評を得て域貢献のさらなる充実、研究のスムー行い、毎年このように、新センターは、教育や地培、ソバの栽培とそば打ち体験などをミカンジュース作り、有機野菜の栽いきたいと考えています。豚肉のハム・ソーセージ作平成4年より、市民約り20、名1を0対0象%にであるため、今後はさらに力を注いで地域貢献という観点から非常に重要〈公開講座〉このような活動は、食農教育および棚田での田植えサツマイモ掘り子ヤギと学生域の人たちとの連携を深めています。います。大雨災害地の復旧作業などを通して地れ、にぎやかで楽しい時間を過ごして田で水平成稲や15年ソよバりの唐有津機市栽わ培ら、水び路野清地掃区、棚や保育園児がサツマイモ掘りに訪毎年約500名の近隣の幼稚園〈棚田保全活動〉〈芋掘り体験〉農学部附属「アグリ創生教育研究センター」農学部長農学部事務長センター長センター事務係センター運営委員会アグリリソース循環推進部門アグリ医療部門アグリリソース開発部門連携研究支援教育研究内容有機・環境保全農業地域農業インターフェイス実践農業教育・農業版MOTアグリ医療・アグリセラピー医食同源・機能性食品開発海浜・島嶼の農水産経営戦略生物資源の探索・有効活用環境修復・保全管理外部評価委員会他機関佐賀大学2唐津市、佐賀市、佐賀県、大学および他試験研究機関、国際交流協定大学など医学部、文化教育学部、理工学部、経済学部地域医療・低平地・歴史の各研究センター