kohoshi_029

kohoshi_029 page 9/16

電子ブックを開く

このページは kohoshi_029 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
kohoshi_029

ForS.で農楽しよう!~学生たちの学びの力で、佐賀を元気に!~ForS.(フォーエス)は、佐賀大学生による農業サークルです。大学生や地域の方に農と食についてもっと知ってほしい、もっと身近に感じてほしいという思いから、平成24年3月に立ち上がり、現在20名で活動を行っています。ForS.は毎週末、佐賀市富士町の耕作放棄地で活動を行っています。耕作放棄地とは、高齢化や後継者不足などの理由により、農作物が1年以上作付されていない田畑のことを耕作放棄地を開墾中裸足で田んぼに入ると気持ちいい!言います。佐賀県でも、この耕作放棄地の面積が年々増加傾向にあり問題となっています。限界集落と呼ばれ65歳以上の高齢者が集落の半分以上を占めている富士町でも、高齢化により農地を手放す農家の方が多くいらっしゃいます。そこで、ForS.は佐賀を元気づけたいという思いから、増加しつつある富士町の耕作放棄地をもう一度開墾し、無農薬の野菜や米を育てています。荒れ果てた耕作放棄地を復活させるのは、とても大変な作業でした。草刈り機で草を刈ったり、耕運機で土を耕したりと生まれて初めての体験でした。無農薬で農作物を栽培しているので、放っておくと草が生えてきます。夏の暑い日の除草作業はとても根気のいるものでした。イノシシやカラスから野菜を守るために試行錯誤を繰り返し、やっと収穫した野菜の味は一生忘れられません。また、ForS.は自分たちで育てた農作物を、自ら加工して販売も行っています。佐賀大学の大学祭でも大学芋や大葉の焼きそばを販売しました。平成25年11月には、東京で行われたジャパンフードフェスタ2013にて、無農薬の米を販売し完売することができました。ふじわらしほ藤原史歩農学部生物環境科学科2年さらに、ForS.は大学生や地域の方に向けて、農と食を身近に感じてもらえるようなイベントも企画、運営しています。季節ごとに田植えや稲刈りなどを行い、多くの方に参加していただいています。取れたての野菜をみんなで食べ、参加者の方と楽しいレクリエーションをしています。農と食、そして佐賀のためにこれからもForS.は頑張ります。大学祭で大学芋と焼きそばを販売野菜の植え付け作業第1回イベント農楽しよう!にて野菜を収穫しました!8