kohoshi_031

kohoshi_031 page 15/16

電子ブックを開く

このページは kohoshi_031 の電子ブックに掲載されている15ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
kohoshi_031

お知らせCAFE SONESS佐賀大学美術館に平成25年10月にオープンしたカフェです。福岡にある本店の「CAFESONES」は開業して16年を迎えるカフェで、福岡のカフェブームの始まりのカフェとして認知され、小さいカフェですが今までもこれからもたくさんの文化やムーブメントを作っています。メニューは自家製の生パスタをメインに週替わりランチや月替わりのご飯プレートなどのランチメニューや自慢の手作りスウィーツ、夏の時期にはビアガーデンなども行っています。お得な学生限定ランチもあります。今後は大学のカフェ、美術館のカフェとして農学部の野菜を使ったメニューや学生とのイベント、美術館とのコラボメニューやカフェ独自のネットワークを使ったワークショップやイベントなども予定しています。学外の方も学生・教職員の方も是非一度ご来店ください。◆営業時間月~土/11:00~20:00日/11:00~19:00第7回『大学は美味しい!!』フェアに出展平成26年5月28日(水)~6月3日(火)、全国各地の大学自慢の「ブランド食品」が新宿高島屋に集結する『大学は美味しい!!』フェアに今年も参加しました。第1回から出展している「バラフ」をはじめ、佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」、国産初のグレープフルーツ「さがんルビー」、そして今回は新たに、さがんルビーの果汁と純米酒をブレンドして造った爽やかな風味のリキュール「さがんルビーのお酒」を出展しました。理事をはじめ、教職員や学生が本学のブランド商品をアピールしました。訪れたお客様の反応も上々で、完売してしまう商品もあるなど、大盛況でした。登録は→佐賀大学メールマガジン登録受付中!!読んで役立つ情報満載!!またはhttp://www.saga-u.ac.jp/mailma/佐賀大学第7回「大学は美味しい!!」フェアの様子メルマガ検索本号の特集の一つは「夢を掴んだ先輩たちからのメッセージ」です。売り手市場と言われるようになってきていますが、やはり厳しさは同じです。本学の昨年度の就職率は97.6%で、前年度より2.2%上昇し、過去5年間で最高となりました。景気の持ち直しという背景はありますが、本学が就職こそ大学の真価が問われる重要な指標と位置づけ、キャリアセンターを中心に、教職員一丸となって、取り組んできた成果だといえるでしょう。学長自ら企業訪問をしたり、就職のための特別講座を開いたり、インターンシップを増やしたりと、兎に角、学生とのコミュニケーションを密にして全学体制で取り組んでいます。トピックスとして取り上げましたが、現在、本学は平成28年度を目処に、芸術学部と教育学部の2新学部開設を構想中です。芸術学部が実現すれば、国立総合大学としては全国初となり、しかも有田セラミック専攻が入る予定で、地元とのコラボにも期待大です。大学美術館をもつ大学に、更なる魅力が加わることになります。今後、新学部構想の最新情報は本学ホームページで随時お届けする予定です。ご期待ください。(広報室長早瀬博範)14【表紙画制作者】文化教育学部教科教育教授栗山裕至