ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

kohoshi_037

食堂の紹介▼佐賀大学生協の食堂は、本庄キャンパスの大学会館、かささぎホール、鍋島キャンパスの福利棟で食事を提供しています。通常期の平日は、3店舗合わせると、4,000人前後が来店しています。生協の食堂は、自分でメニューを選ぶカフェテリア方式です。麺類や丼物なども提供しています。また、月ごとに期間限定メニューを提供するフェアーを行っています。平成28年10月は北海道みちのくフェアーでした。忙しい方には、食堂で手作りしている弁当や毎日朝から焼いているパンが好評です。医学部食堂平成27年オープン毎日焼いています!トピックス北海道フェア(10月企画)朝食セルフバー(会館食堂のみ)オリジナルカレー(かささぎのみ)生協人気Topメニュー3No.2肉うどん▼最近の学生さんは食が細く、ライスは男子でSサイズ、女子はSSサイズの利用が殆どです。揚げ物を好む(特にチキンメニュー)傾向が強いのですが、魚メニューのリクエストにこたえて秋刀魚の塩焼きなども提供しています。利用は、揚げ物の1割程度です。また、丼物の利用も多く、特にネギトロ丼、鮭トロ丼などを提供する日は、200食以上利用されます。▼朝食利用は、私が生協で働き始めた30年前は1日300名の利用があったのですが、今では100名程度です。1日の食事で一番大切とされている食事なので学生さんの健康状態がとても心配になります。朝食を取ることで集中力が増し、反射神経もよくなると言われています。学力にも影響するかもしれません。自宅生は家で食べられると思いますが、一人暮らしの方はどうなのでしょうか?毎年実施している学生生活実態調査では、4割近くが食べていないと答えています。『朝食と言うよりは、何か口に入れた程度』と答える学生さんも多いようです。プリン1個とか、サラダだけ、ビスケット3枚とNo.3五目ラーメンいう学生さんもいました。これでは健康な体で勉学に励むどころか、病気になってしまいます。No.1チキンバジルソテー▼生協ではバランスの取れた食事を取ってもらうために、小鉢1品多く取るよう呼びかけたり、ご利用レシートに栄養価を表示する等の色々な提案をしています。また、1年間食堂が利用できるミールカードの提案もしています。▼学生さんの食生活をより良くするために、今後もさまざまな手立てを検討し提供していきます。学生さんの食生活きづかたかまさ木塚貴政大学会館食堂店長11