再生可能エネルギー等イノベーション共創プラットフォーム設立総会及び評議会を開催(10月8日)

佐賀大学は10月8日,佐賀県と共に立ち上げた,再生可能エネルギーを中心とした社会の実現に向け,オープンイノベーションによる研究開発等を推進する組織である「再生可能エネルギー等イノベーション共創プラットフォーム(CIREn:セイレン)」の設立総会を開催しました。会議には,佐賀県内の企業24社,5行政機関,49人の個人会員等80の会員のうち,48会員,延べ66名が参加しました。

はじめに,主催者あいさつとCIREnの設立趣旨,活動方針等の説明がありました。

続いて,CIREnの会長である佐賀大学理工学部の豊田一彦学部長が議長を務め,規約,令和元年度事業計画,収支予算が審議され,了承されました。

また,令和元年度に設置予定の9つの研究分科会に係るテーマの説明がありました。

なお,総会に引き続き,豊田会長が任命した委員からなる令和元年度第1回評議会が開催され,研究分科会の設置及び座長の選任,研究支援事業の審査・選定が行われました。

総会の議長を務める豊田理工学部長