学生支援室紹介

お気に入りリストに追加

室長挨拶

P1020159-1

佐賀大学は、「面倒見の良い大学」を目指して、学生の修学、生活、経済、就職、留学、課外活動及びボランティア活動などの支援を総合的に、全学を挙げて行っています。これらの支援の企画・実施の中核的な組織として学生支援室があります。
学生支援室は、種々の学生支援の推進を図るために、佐賀大学が法人化された平成16年4月に設置されました。学生支援室には、専任教員を始め、各学部や保健管理センターなどから選ばれた協力教員、相談員、看護職員やキャンパス・ソーシャルワーカーなどが配置されています。そして、ここには学習支援、健康支援、課外活動・生活支援、集中支援の4つの部門が設けられ、各部門間で悩みや相談などに関する情報の共有化と支援などの連携化を図りながら、総合的かつ効果的な学生支援を行っています。特に集中支援部門は、集中的な救済を要する障害学生や心の悩みを抱えた学生を支援するために平成25年8月に新しく設置した部門です。
近年、入学する障害学生の増加や入学後、心に大きな悩みを抱える学生の増加に迅速かつ機能的に対応するために、集中支援部門では、早期発見、早期支援・救済をモットーに、専任教員、協力教員、看護職員、キャンパス・ソーシャルワーカー及び事務職員が一体となって総合的な学生支援に取り組んでいます。
心身、キャンパス・ライフ、修学などに不安や困難を感じたときなどには、躊躇せずにまず相談窓口を訪ねてください。相談は、より充実した学生生活を過ごすための第一歩です。

学生支援室長 滝 澤  登

目的

平成16年に大学法人化を契機に学生中心の大学として入学から卒業に至るまで学生サービス全般を充実・推進させることを目的として学生支援室が設置された。その後何度かの組織見直しを行ない学習支援部門,健康支援部門,課外活動・生活支援部門の3部門で学生支援を行ってきた。さらに,平成25年8月に集中支援部門を設置し障害のある学生の支援を専門的に行うこととした。

組織

学生支援室 組織図

支援室の業務内容

1. 学習支援部門