地(知)の拠点大学 による地方創生推進事業(COC+)に採択されました

文部科学省平成27年度大学教育再生戦略推進費:地(知)の拠点大学 による地方創生推進事業(COC+)に採択

今般本学は,文部科学省の標記公募事業に採択されました(平成27年度から31年度の5ヵ年事業)。

文部科学省の公募事業である「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(略称:COC+)」は,大学が複数の大学・地方公共団体や企業等と協働して、大卒者の地元就職率の向上と雇用の創出・拡大を推進することで、「地(知)の拠点」として地方創生のための人材育成に取り組むものです。

本学では、これまでの地域を志向した教育・研究・社会貢献の実績を基盤に、佐賀県全域を事業協働地域とする事業協働機関を設置し、地域を志向するキャリア教育を充実するための教育改革を実行するとともに、本学並びにCOC+参加大学である九州龍谷短期大学・佐賀女子短期大学の強みを活かした地域ニーズ対応型の教育・研究・社会貢献を進めてまいります。

佐賀大学全学教育機構

教授 五十嵐 勉

電話: 0952-28-8732   e-mail: igarasht@cc.saga-u.ac.jp