在学生の方へ
受験生の方へ
大学案内

佐賀大学広報室

お気に入りリストに追加

2016/11/28会見 平成28年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について

2016年12月6日

平成28年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について

 

【要旨】

   平成19年から開始した佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まります。地域連携活動として、これ

  までに、窓乃梅酒造、やまと酒造、天山酒造、天吹酒造、東鶴酒造にお願いしてきました。今年は、鹿島市の矢野酒造に

  製造を委託し、農学部附属アグリ創生教育研究センターで栽培した米を原料に農学部の学生が中心となって製造します。

  一昨年・昨年ともに「おりがらみ生酒」が大好評でしたので、今年も特別純米「おりがらみ生酒」を造ると共に、伝統的

  な造りである生酛造りにチャレンジして、純米大吟醸酒生酛も造ります。また、原料米を2トンから2.5トンに増やして、

  製造量も3500本から4500本(四号瓶換算)ほどに増産する予定です。

 

   オリジナル清酒「悠々知酔」のフェイスブックも始めました。(https://www.facebook.com/yuyuchisui

 

【指導教員】 

   農学部教授 小林元太

 

【参加学生】

  「農学部生命機能科学科応用微生物学研究室」所属

   修士1年  大田 潤、藤川郁美

   学部4年  落合寿江、久保真紀、馬場嵩一朗

   学部3年  今村ひさみ、板橋李紗、坂井志穂、角町柚美、寺園浩人、野中咲希

 

【今後の製造予定】

   酛立  平成28年12月26日(純米大吟醸生酛)

   酛摺  平成28年12月27日(純米大吟醸生酛)

   酛立  平成29年 1月11日(特別純米)

   添仕込 平成29年 1月16日(特別純米)24日(純米大吟醸生酛)

   仲仕込 平成29年 1月18日(特別純米)26日(純米大吟醸生酛)

   留仕込 平成29年 1月19日(特別純米)27日(純米大吟醸生酛)

   上槽  平成29年 2月14日(特別純米)21日(純米大吟醸生酛) 

   発売  平成29年 3月上旬    

 

【お問い合わせ先】

   佐賀大学広報室 

   電話番号 0952-28-8153

このページのトップへ

大学案内
佐賀大学憲章
沿革・歴史
組織図
教育情報
法定情報公開
佐賀大学の取り組み
公募情報
大学の広報
教育・研究
佐賀大学学士力
学位授与の方針,教育課程編成・実施の方針,入学者受入れの方針
インターフェース科目
全学統一英語能力テスト(実施結果)
ポートフォリオ
教員基礎情報
研究室訪問
学生生活・進路
相談窓口一覧
学生相談・支援
学生便覧
時間割
課外活動
学生寄宿舎
学生生活
キャリアセンター
佐賀大学アプリ
社会貢献・国際交流
産学・地域連携機構
地(知)の拠点整備事業
国際交流推進センター
交換留学制度
短期海外研修(SUSAP)
留学サポート
短期交換留学プログラム(SPACE)
日本語・日本文化研修留学生プログラム
入試関係
学部入試
大学院入試
3年次編入学
入試統計過去問
オープンキャンパス・進学説明会
資料請求
佐賀大学を知るための情報源

国立大学法人佐賀大学

国立大学法人佐賀大学
〒840-8502 佐賀市本庄町1
E-mail.sagakoho@mail.admin.saga-u.ac.jp
Copyright(C)2010 Saga University