「知って、肝炎」スペシャルサポーターが初めてかかりつけ医を激励します(3月6日)

「知って,肝炎」スペシャルサポーターが初めてかかりつけ医を激励

佐賀県は,肝がん粗死亡率が18年連続ワーストワンの状況が続いております。肝がん予防・早期発見のためには,かかりつけ医での肝炎ウイルス検査・肝炎治療が不可欠ですが,今回,厚生労働省 肝炎総合対策推進国民運動「知って,肝炎プロジェクト」(歌手・俳優の杉良太郎氏が特別参与)のスペシャルサポーターが佐賀に来訪され,肝臓病に関する医療従事者研修会でかかりつけ医・肝炎医療コーディネーター等に向けて,メッセージを頂戴することとなりました。これまでスペシャルサポーターは,自治体の首長を表敬訪問することはありましたが,かかりつけ医・肝炎医療コーディネーター等の医療従事者を対象とした研修会に来訪されることは初めてです。

今回は,スペシャルサポーターとしてタレントのコロッケさんが来訪される運びとなりました。

1.会議名: 平成29年度佐賀県肝疾患医療従事者研修会

2.日 時: 平成30年3月6日(火) 19時30分〜21時(予定)

※コロッケさんの訪問は,19時35分から10分程度の予定です。

3.場 所: 佐賀大学医学部 臨床大講堂

4.内 容: (1)コロッケさん表敬訪問

(2)佐賀県健康増進課からのお知らせ

(3)講演「肝炎対策推進室の仕事とこれからの肝炎対策(仮)」