学生チャレンジ地域連携プロジェクトのご紹介

【内容】

佐賀大学経済学部地域経済研究センター(センター長 亀山嘉大教授)が公募した2018年度の学生チャレンジ地域連携プロジェクトの4グループが決定しました。
 学生チャレンジ地域連携プロジェクトは地域経済研究センターが2016年度から始めた学内公募事業で、このプロジェクトには次の特徴があります。
 ・学生主体であること
 ・佐賀県を中心とする九州の調査・研究であること
 ・学生が企業や行政、市民団体などと連携して調査・研究をおこなうこと

本プロジェクトのもと、経済学部学生が地域の課題解決に向け調査・研究に取り組みます。2018年度の研究テーマは次の通りです。

1.現在のAI事業に対する市場の評価と今後の可能性
  ~オプティムとモノタロウによるAIストアの誕生に対するアンケート調査及び株価分析~
  研究代表者:経営学科3年 小川智弘(野方研究室)
  連携先:  株式会社オプティム