平成30年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について

PRESS_RELEASE

 

 平成19年から開始した佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まります。地域連携活動として,これまでに,窓乃梅酒造,大和酒造,天山酒造,天吹酒造,東鶴酒造, 矢野酒造にお願いしてきました。今年の製造は,三養基郡基山町の基山商店に協力して頂きます。今年も昨年同様『さがびより』を使用した 純米吟醸と純米酒の製造を予定しております。飲み口のすっきりとした純米吟醸,味わいの深い純米酒を製造し,幅広い世代に『さがびより』を原料とした清酒を楽しんでいただきたいと考えています。基山商店は平成30年度福岡国税局酒類鑑評会・吟醸酒の部で大賞を受賞した蔵元なので,今年のお酒の質が大変楽しみです。

「悠々知酔」のフェイスブックはこちら

https://www.facebook.com/yuyuchisui

 

【指導教員】 農学部教授 小林元太,後藤正利

       農学部講師 木村圭

 

【参加学生】「農学部生命機能科学科応用微生物学研究室,藻類・ベントス学研究室」所属

   修士2年  馬場嵩一朗

   修士1年  寺園浩人,野中咲希

   学部4年  今村莉子,古賀七海,藤原茜,松岡由貴

   学部3年  安達佳歩,大村優奈,田村匡,西村理保,濵﨑友宏,松中南

 

【今後の製造予定】

酛 立  平成30年12月29日(純米酒)

酛 立  平成31年 1月11日(純米吟醸)

添仕込  平成31年 1月 6日(純米酒),18日(純米吟醸)

仲仕込  平成31年 1月 8日(純米酒),20日(純米吟醸)

留仕込  平成31年 1月 9日(純米酒),21日(純米吟醸)

上 槽  平成31年 2月 3日(純米酒),20日(純米吟醸)

発 売  平成31年 3月上旬    

 

【本件に関するお問い合わせ先】

佐賀大学総務部総務課 広報室  電話 0952-28-8153

戻る

TOP