佐賀大学生のためのモバイルオーダー&デリバリサービス実証実験 「佐大ToGo」を開始

佐賀大学発ベンチャー第2号である株式会社AS(あず)が,地元飲食店(約70店舗)と配達代行業者,および合同会社ロケモAIと協力して,佐賀大学生のためのモバイルオーダー&デリバリサービスの実証実験「佐大ToGo(さだいとぅーごー)」を開始いたしました。

「佐大ToGo」は,株式会社ASが開発したモバイルオーダーシステム:AS Order(あずおーだー)を利用して,佐賀大学周辺の約70店舗の飲食店で取り扱っている約1500品目のテイクアウトメニューから希望のメニューを注文すると,自宅や大学の研究室まで配達されるサービスです。佐賀大学のメールアカウントを持つユーザがAS Orderから注文すると,メール認証により本人確認し,株式会社AHT(あーと)が実施する配達代行サービス:ToDoKe(とどけ)により,飲食店から指定した部屋まで注文したメニューが配達されます。商品代金は,商品到着時に現金またはPayPayで支払います。

本実証実験は,(株)ASが佐賀県主催のビジネスプランコンテスト「さがラボチャレンジカップ」で受賞した最優秀賞の特典によるものであり,佐賀県による「ふるさと起業家支援プロジェクト」(ふるさと納税による起業家支援)での寄附金を活用して実施されます。実証実験の期間は令和3年6月16日(水)から令和3年7月16日(金)までで,期間中,配送料は無料です。(※ 実証実験は,予告なく終了する場合があります)

AS Orderは,2020年度に佐賀県が実施した実証実験「SAGAナイトテラスチャレンジ(第3弾)」および佐賀県のトライアル発注事業(新型コロナ対策)でも採択され,これまでに県内の計60店舗の飲食店で導入されました。今回の実証実験はこれらに続くもので,佐賀大学近辺の飲食店と佐賀大学生とをつなぐ架け橋となることを期待しています。

モバイルオーダーシステム:AS Order

飲食店マップ:佐大ToGo

株式会社AS

佐賀大学理工学部 情報部門 准教授 中山 功一