地域学歴史文化研究センター 小城市交流事業特別展開場式を開催

佐賀大学地域学歴史文化研究センターは,10月25日(金),小城市立歴史資料館において,「佐賀大学・小城市交流事業特別展」の開場式を開催した。

式では,兒玉浩明学長,江里口秀次小城市長の挨拶の後,同センターの宮武正登センター長から大野敬一郎小城市教育委員会教育長への図録の贈呈,寺本憲功副学長を交えた関係者によるテープカットも行われた。

平成16年度より開催している本特別展は,同センター開設以来,小城市教育委員会との共催により,毎年異なるテーマを掲げ実施しているもので,地元の郷土史研究者や,歴史・伝統文化等に興味を持つ一般市民が多数来場している。

今回は,12月8日までの期間,「京の雅と小城藩」をテーマに,小城藩と朝廷の関わりを説明するとともに,二代目小城藩主鍋島直能をはじめとした小城の人々が取り入れた,京都の雅な文化のあり方を紹介する。

挨拶をする兒玉学長

大野教育長に図録を贈呈する宮武センター長