在学生の方へ
受験生の方へ
大学案内

佐賀大学ブランド商品などの紹介
~悠々知酔、バラフ、さがんルビー~

to_top

清酒~ 悠 々 知 酔 ~ (ゆうゆうちすい)

 
 
悠々知酔についての情報はこちらから⇒https://www.facebook.com/yuyuchisui

バラフ(Barafu)

バラフ・・・それは光輝く野菜の宝石
宝石のようにキラキラ光る葉とシャキシャキとした歯ざわりと塩味が特徴!!

☛ 南アフリカ原産の植物「アイスプラント」を農学部の研究により,日本で

 初めて野菜化。佐賀の地域農業活性化のため設立した,佐賀大学発ベンチャ

 ―企業「(株)農研堂」と契約農家の方々が,農学部で開発された技術によっ

 て品質安定を図り安全性に配慮して栽培。

☛  バラフを原料とした化粧品「バラフジュレ」や「バラフソープ」も好評

 販売中!

 

 

 

 

 

さがんルビー

全国で初めて品種登録された国産のグレープフルーツ!!
ルビー色の果肉
、さわやかでビターな香り。

 

☛ アグリ創生教育研究センターが独自に研究・開発を重ね,育て上げ全国

 で初めて品種登録された,国産グレープフルーツ

☛ 減農薬で安心して食べられる,さがんルビーを使ったロールケーキ「さが

 んルビ―ロール」(パティスリー『そら色の花』)や,ご当地サイダー

 「さがんルビーサイダー」(友桝飲料)及び,さがんルビー果汁(70%)

 と純米酒(30%)を合わせた「さがんルビーのお酒」(小松酒造)も好評

 販売中!

☛ また新たに,農学部が(社)ジャパンコスメティックセンター(JCC)

 の協力のもと連携協定を結んでいる(株)アルビオンより,さがんルビー

 から抽出したエキスを配合したスキンケア製品の発売を開始!

学長対談

 
 

このページのトップへ

大学案内
佐賀大学憲章
沿革・歴史
組織図
教育情報
法定情報公開
公募情報
教育・研究
佐賀大学学士力
学位授与の方針,教育課程編成・実施の方針,入学者受入れの方針
インターフェース科目
全学統一英語能力テスト(実施結果)
教員活動データベース
学生生活・進路
相談窓口一覧
学生相談・支援
学生便覧
時間割
課外活動
学生寄宿舎
学生生活
キャリアセンター
社会貢献・国際交流
リージョナル・イノベーションセンター
国際交流推進センター
交換留学制度
短期海外研修(SUSAP)
留学サポート
短期交換留学プログラム(SPACE)
日本語・日本文化研修留学生プログラム
入試関係
学部入試
大学院入試
3年次編入学
入試統計過去問
オープンキャンパス・進学説明会
資料請求
大学パンフレット・受験生応援情報誌
入学手続(Web入学手続システム)

国立大学法人佐賀大学

国立大学法人佐賀大学
〒840-8502 佐賀市本庄町1
E-mail.sagakoho@mail.admin.saga-u.ac.jp
Copyright(C)2010 Saga University