在学生の方へ
受験生の方へ
大学案内

佐賀大学広報室

お気に入りリストに追加

佐賀大学のお酒「悠々知酔」が「The SAGA認定酒」に!

2014年05月15日

 この度、佐賀大学のオリジナル清酒「悠々知酔」が、「佐賀県原産地呼称管理制度」のもと

「The SAGA認定酒」に認定されました!

 「佐賀県原産地呼称管理制度」とは、佐賀県産原料を100%使用、佐賀県内で製造されている

ことだけでなく、味や香りなど品質の面でも、専門家で構成される「佐賀県原産地呼称管理委員

会」で厳しく審査され、「The SAGA認定酒」として認定されます。

 

 

【主な認定基準(純米酒)】

 ○種類:「清酒の製法品質表示基準」(国税庁告示)の1に規定される純米酒
     (純米吟醸、純米大吟醸、特別純米酒を含む)

 ○原料:使用された米が、100%佐賀県内産であること。使用された水の採水
     地が、佐賀県内産であること。

 ○製法:認定申請者が製造したものであること。製麹(麹米と麹菌により麹を
     造る作業)から瓶詰までの工程を佐賀県内で実施。

 ○品質:香り、味、バランス、総合の4項目について、官能審査で合格したもの。

 

 

 

 今年の「悠々知酔」は、農学部の学生が佐賀県三養基郡みやき町の天吹酒造様のご指導のもと

日本酒の伝統的な製法である「生酛造り」に挑戦し製造した「生酛純米大吟醸」です。

 原料は前年に引き続き、農学部附属アグリ創生教育研究センター産の「ヒノヒカリ」と本学で

生成した酵母を使用した佐賀大学オリジナルの清酒です。是非ご賞味ください。

 

 【製品内容】

   特定名称:純米大吟醸

   原材料  :米(国産)、米麹(国産米)

   精米歩合:50%

   酒米   :ヒノヒカリ 100%

   アルコール分:16度

   内容量  :720ml

   価格   :1,543円

  【販売店】

   佐賀大学生協

 

 

 

20140427nintei

このページのトップへ

大学案内
佐賀大学憲章
沿革・歴史
組織図
教育情報
法定情報公開
佐賀大学の取り組み
公募情報
大学の広報
教育・研究
佐賀大学学士力
学位授与の方針,教育課程編成・実施の方針,入学者受入れの方針
インターフェース科目
全学統一英語能力テスト(実施結果)
ポートフォリオ
教員総覧データベース
研究室訪問
学生生活・進路
相談窓口一覧
学生相談・支援
学生便覧
時間割
課外活動
学生寄宿舎
学生生活
キャリアセンター
佐賀大学アプリ
社会貢献・国際交流
リージョナル・イノベーションセンター
地(知)の拠点整備事業
国際交流推進センター
交換留学制度
短期海外研修(SUSAP)
留学サポート
短期交換留学プログラム(SPACE)
日本語・日本文化研修留学生プログラム
入試関係
学部入試
大学院入試
3年次編入学
入試統計過去問
オープンキャンパス・進学説明会
資料請求
佐賀大学を知るための情報源

国立大学法人佐賀大学

国立大学法人佐賀大学
〒840-8502 佐賀市本庄町1
E-mail.sagakoho@mail.admin.saga-u.ac.jp
Copyright(C)2010 Saga University