本学から海外協定校へ交換留学をする学生の壮行会を開催します(7月20日)

今年の8月~9月にかけ、本学学生15名が海外協定校への交換留学を開始します。派遣されるのは海外7か国(ドイツ、フィンランド、イギリス、カナダ、アメリカ、オーストラリア、韓国)の8つの協定校です。

派遣学生の中には、昨年、学術交流協定を締結したドイツのブルグ・ギービヒェンシュタイン芸術デザイン大学ハレにおいて、焼き物とデザインを学ぶ学生や、ドイツ、イギリス、韓国の大学で最先端の研究を行う研究室に所属し、現地の研究者や学生らと研究活動を行う大学院生もいます。

壮行会では、寺本国際交流推進センター長(研究・社会貢献担当理事(副学長))・より、奨学金支給証書の授与があり、その後、学生は一人ずつ抱負や目標を発表します。

本学は半年から1年間の交換留学をする学生に対し、政府奨学金のほか、大学独自の奨学金や佐賀大学校友会による奨学金など様々な経済支援を行っており、今年夏に出発する派遣学生の全員が奨学金を受給する見通しです。

詳細は下記のとおりです。

開催日時:2018年7月20日(金) 12:00~

開催場所:学生センター2階 共同会議室