国際セミナー開催について Cross-border economic cooperation:focal points of the GMS economic corridors(10月18日)

ベトナム経済は,中国経済と並んで,アジア経済発展をけん引しています。特に日本や韓国からの外資導入による工業化を軸とした成長戦略は大きな役割を果たしていると言えます。この成長戦略を支えている条件の一つが,大メコン圏経済協力プログラム(GMS)です。GMS 参加国は,タイ,カンボジア,ラオス,ミャンマー,ベトナム,中国雲南省,中国広西チワン族自治区の5カ国2地域ですが,このプロジェクトの象徴的な存在となったのが GMS 経済回廊(Economic Corridors)の建設です。こうしたメコン地域のインフラ整備は,ASEAN が目指す「共同体」という大目標を目指すものでもあります。

今回のセミナーでは,大メコン圏経済協力プログラムに詳しい学者を招き,現状と課題について,活発な意見交換を行いたいと思います。市民の皆様へも広く周知いただき,多くの方のご参加を心よりお待ちしております。

日 時:2018年10月18日(木)17:00~18:30

場 所:佐賀大学経済学部多目的演習室(経済学部1号館3階)

講 師:Nguyen Anh Thu(グエン アイン トュ―)

ベトナム国家大学ハノイ校経済大学,副学長