高校生の創造的な学びを紹介する「CHEM佐賀8」の開催について

佐賀大学では,積極的に高大連携の取り組みや大学と高校生の接点を身近にしていくことで,現在求められている教育改革や入試改革における21世紀型の学び(学習者の主体性と創造性を育み,新たな知を生み出す学びである「アクティブ・ラーニング」等)を高校と大学で共有できるものと考えております。

CHEM(Creative High school student Evangelist Meeting)佐賀とは,主に文化系や理系をはじめとしたクリエイティブな活動に取り組んでいる佐賀県内の高校生たちが登壇し,その熱い思いや実践的な取り組みを語るイベントです。佐賀大学全学教育機構はそのような新しい観点の学びを共有することが重要と判断し共催をすることになりました。

当日は,本学の大講義室において約100名の高校生が集結し,教員や学生,一般観客含めその発表を聞くことができます。また,実行委員会は本学教授を中心に中学校,高校教員,企業,学生ボランティアで運営しています。また,本学クリエイティブ・ラーニングセンターのICT環境支援で,より発表に集中できるような環境をつくりあげます。

日  時 : 2019年2月10日(土)12:20〜16:30

会  場 : 佐賀大学 大講義室 入場無料

主  催 : CHEM佐賀実行委員会

共  催 : 佐賀大学全学教育機構