2019年度 人権教育講演会の御案内

佐賀大学では,教育学部,芸術地域デザイン学部の共催で,「多文化共生社会をめざして」という演題で,人権教育講演会を開催いたします。講師は,大阪大学の榎井 縁(えのい ゆかり)教授です。

佐賀県でも,海外から留学や仕事,国際結婚等の理由で,この地に住む人たちが増えてきました。それに伴って,外国にルーツをもつ子どもたちも年々増えてきています。多様なバックグラウンドを持つ子どもたちのアイデンティティを保障するためには,多文化共生の視点が地域にも学校にも必要です。

多文化共生社会に向けて,私たちにどんな課題があるのか,ともに考えていくための講演会を主催します。

本講演会は,無料で一般公開しますので,幅広く市民の皆様もご参加ください。予約は不要ですが,団体で多数参加される場合は,事前にお知らせください。

※参加される方で配慮が必要な方は事前にご連絡いただければ相談に応じます。

画像をクリックすると詳細をご覧いただけますpdfアイコン

佐賀大学教育学部総務係

電話  0952-28-8213