令和6年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について

 佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まります。今年の製造は、10年ぶりに東鶴酒造に協力して頂きます。去年に引き続き山廃純米酒と、悠々知酔では初の試みとなるスパークリングにごり酒の2種類を製造します。ご好評をいただいている山廃純米酒は、山廃ならではの味わいを受け継ぎつつ、よりキレのある味わいに仕上げます。スパークリングにごり酒は瓶内二次発酵により生成された炭酸ガスが液中に溶け込むことで、自然な泡立ちを感じることができます。低アルコールで甘めながらもリンゴ酸高生産酵母を使用することで爽やかな味わいのスパークリング日本酒を製造します。

 またFacebookやInstagramを活用し、酒造りの様子を発信していきます。
 「悠々知酔」のSNSはこちら
 Facebook : https://www.facebook.com/yuyuchisui
 Ⅰnstagram: ID yuyuchisui.saga

【指導教員】農学部教授  小林元太、後藤正利
【参加学生】農学研究科および農学部「応用微生物学研究室」所属
      修士2年  江口由衣、藤井佳奈、行武慧音
      学部4年  池田心、伊東玲菜、斎藤なつみ、鶴千巴音、牟田百合、横尾真希
      学部3年  甲斐萌里、香月ジェイク純、木塚美咲、草場由女、本城由佳

【今後の製造予定】
 添仕込  令和7年1月7日(スパークリング)
      令和7年2月5日(山廃)
 仲仕込  令和7年1月9日(スパークリング)
      令和7年2月7日(山廃)
 留仕込  令和7年1月10日(スパークリング)
      令和7年2月8日(山廃)
 上 槽  令和7年2月上旬予定(スパークリング)
      令和7年3月上旬予定(山廃)
 発 売  令和7年3月中旬予定    

 

【本件に関するお問い合わせ先】
 佐賀大学農学部総務係 
 電話 0952-28-8713

戻る

TOP