地域学歴史文化研究センター講演会「佐賀藩の洋書を開く―西洋科学技術導入の現場―」開催について

佐賀藩が藩主鍋島直正の指揮のもと、軍事・医学などさまざまな分野で西洋の科学技術を導入し、国内随一の先進性を得ましたが、その過程において、佐賀藩や武雄鍋島家が多数の洋書を輸入し、活用していました。
 今回は、洋学史・洋書書誌学研究の第一人者である松田清先生(京都大学名誉教授、神田外語大学日本研究所客員教授)をお招きし、佐賀藩では西洋科学技術を導入するために、いかなる洋書がどのように利用されたか、特徴ある具体例に即してご講演いただきます。

主  催:佐賀大学地域学歴史文化研究センター
開催日時:令和5年12月3日(日)14時~(16時30分閉会予定)
場  所:佐賀大学本庄キャンパス理工学部6号館1階都市大講義室

▼画像をクリックいただくとPDFでご覧いただけます。

佐賀大学地域学歴史文化研究センター 伊藤昭弘
 TEL・FAX0952-28-8378
 E-mail:itouaki@cc.saga-u.ac.jp