佐賀大学医学部附属病院に医師育成・定着支援センターを設置 佐賀の医療の将来を担う医師の育成・定着をオール佐賀で支援

佐賀大学医学部では、佐賀県ドクターSプロジェクトの活動を推進するため、県の委託事業として4月1日に医学部附属病院に医師育成・定着支援センターを設置します。センター長には江村 正准教授(4月1日付け特任教授予定)が就任します。江村准教授は佐賀大学医学部出身で、現在卒後臨床研修副センター長として主に研修医などの指導に当たっています。今後は高校との連携による高大連携プロジェクトをより活性化させ、医療人になるしっかりとした意志を持った学生の発掘を行います。また、医学部教育および卒後教育など医学部と連携し一貫した教育支援を行うことにより、佐賀県に少しでも多くの医師が定着することを支援していきます。

今後、同窓会、佐賀出身の自治医大卒業生や県市医師会との連携も図りながらオール佐賀での医師育成の取り組んでゆきます。

佐賀大学医学部附属病院 医師育成・定着支援センター(4月1日設置予定)

センター長(特任教授)(予定) 江村 正

TEL: 0952-31-6511