農学部の学生が日本藻類学会で発表賞を受賞

昨年度末に佐賀大学農学部4年(現在は大学院農学研究科1年) 水戸 誠也さんが、日本藻類学会第45回大会で学生発表賞を受賞しましたので、お知らせします。

【受賞者】

佐賀大学農学部4年(受賞時)  水戸 誠也(みと せいや)

【受賞した賞の名称】

日本藻類学会第45回大会 学生発表賞ポスター発表(微細藻)の部

【受賞先】

日本藻類学会第45回大会(オンライン東京・2021)

【受賞した日】

2021年3月17日

【受賞した研究の題目】

Cheatoceros属珪藻に対するRNAウイルスの感染特性

著者:水戸誠也¹、吉田和広¹、木村圭¹

¹佐賀大学大学院農学研究科

【受賞につながった研究内容】

本研究で珪藻ウイルスの感染多様性と感染過程の解明に取り組んだ。その結果、受賞者は珪藻RNAウイルスの感染成立は、珪藻種に依存しない、ウイルス吸着過程の何らかの因子によって決定づけられることを強く示唆した。この研究は、今後、珪藻ウイルスの他種宿主感染を研究・解明するマイルストーンになり得る研究です。

【その他PRしたい特記事項】

新型コロナウイルス感染拡大の影響で現在、ウイルス研究は世界で盛んにおこなわれている。単細胞の珪藻とそのウイルスの研究は、真核生物とウイルスの関係を調べる単純モデル系として価値がある。このウイルスの感染特性を突き止めていくことは、人とウイルスの関係性などを理解していくうえで貴重な情報になると期待されます。

佐賀大学農学部 准教授 木村 圭

TEL 0952(28)8496     E-mail  kimurak@cc.saga-u.ac.jp