芸術地域デザイン学部・肥前セラミック研究センター 山口夕妃子教授の共著書 『地域創生マーケティング』が刊行されました

西村順二教授(甲南大学 経営学部 教授・ビジネスイノベーション研究所 所長)・陶山計介名誉教授(関西大学 名誉教授/一般社団法人ブランド戦略経営研究所 理事長)・田中洋教授(中央大学大学院 戦略経営研究科 教授)・山口夕妃子教授(佐賀大学 芸術地域デザイン学部・肥前セラミック研究センター 教授)共著の『地域創生マーケティング』(中央経済社)が2021年11月15日に刊行されました。

本書は、佐賀大学肥前セラミック研究センターと甲南大学ビジネスイノベーション研究所の学術協定締結を機に申請し、採択された「日本マーケティング学会」の「マーケティング・リサーチプロジェクト」における研究成果として刊行されたものです。本プロジェクトには日本マーケティング学会の会員の先生方にご参画頂いております。

本書は、地域ごとにより付加価値の高い産業集積や企業・団体、商品・サービスなどを育成することを通じた、雇用の創出、住民の意識向上、地域経済社会の活性化やその魅力向上を「地域創生」という新しい概念を用いて示しています。旧来の地域活性化だけではなく、21世紀に生まれ、またアフターコロナやWithコロナ時代とも言われる「ニューノーマル社会」における新しい視点や価値観を創出し、その展開のための新たな進め方を学際的に提示したものです。

山口教授は「有田焼にみる海外展開と地域創生」の章を担当し、佐賀県の伝統産業である有田焼の海外展開の取り組みとして県が実施した「有田焼創業400年事業」と「アーティスト・イン・レジデンス」を取り上げ、地域創生の新しい価値創造の「場」の形成プロセスの考察を行っています。

佐賀大学芸術地域デザイン学部 教授 山口 夕妃子

TEL:0952-28-8458 (山口研究室)