農学研究科の学生が園芸学会令和6年度春季大会において 優秀発表賞を受賞

【受賞者】
佐賀大学大学院農学研究科 古賀翔吾 (佐世保北高校出身)

【受賞した賞の名称】
園芸学会令和6年度春季大会 優秀発表賞

【受賞先】
園芸学会令和6年度春季大会 (東京農業大学)

【受賞した日】
2024年4月2日

【受賞した研究の題目】
ビワ品種‘シャンパン’が保有するビワがんしゅ病に対する新規の抵抗性QTL領域の特定

古賀翔吾1・川口琉生2・田中つなみ2・森谷茂樹3・稗圃直史4・椛島弘治5・永野惇6・永野幸生7・福田伸二1,2,5
1佐賀大学農学研究科,2佐賀大農学部,3農研機構果茶研,4長崎農林技術開発セ果樹茶部門,5佐賀大学農学部附属アグリセンター,6龍谷大学農学部,7佐賀大学総合分析実験セ)

【受賞につながった研究内容】
ビワがんしゅ病は、ビワ生産現場に蔓延している細菌病害です。その対策としてビワ品種‘白茂木’が保有する抵抗性を品種改良に利用しています。本研究は、次世代シーケンサーを利用した大規模な遺伝子解析により、新規の抵抗性量的形質遺伝子座(QTL)がビワ品種‘シャンパン’にあることを発見しました。この研究成果を利用することで、より高度な抵抗性品種の育成が期待されます。

【その他PRしたい特記事項】
園芸学会優秀発表賞とは、学会において研究発表の内容が特に優秀だった35歳未満の若手研究者全般を対象としたもので、エントリーした91課題の中から7名が選出されました。尚、この賞は学生に限ったものではありません。

佐賀大学大学院農学研究科 古賀翔吾 (メールアドレス:23751003@edu.cc.saga-u.ac.jp)

所属研究室:農学部附属アグリ創生教育研究センター
 アグリ資源開発学分野 福田伸二 (メールアドレス:sfukuda@cc.saga-u.ac.jp)