佐賀大学広報室

お気に入りリストに追加

2015年8月22日 「タブレットで動くコンピュータゲームを自作してみよう!」の開催について

2015年08月5日

今年度「来てみんしゃい!佐賀大学へ」の企画のひとつとして、主に高校生を対象に、WindowsタブレットやノートPC上に自らコンピュータゲームをプログラミングするイベントを開催します。
 コンピュータを自由に操作するためのICT(情報通信技術)の基礎を学び、コンピュータプログラムを作る喜びを体感してもらうイベントです。今回は、MITが開発し、教育用プログラミング言語として注目を集めている Scratch を用い、タブレット端末のタッチパネルやノートPCのキーボード、マウスで操作するゲームを参加者それぞれのアイディアで作り上げます。ICTを学ぶ佐賀大学の大学生・院生を学習補助として配置し、参加者それぞれの理解度に応じた懇切丁寧な学びの場を提供します。

開催日時:2015年8月22日(土) 13:00~16:00
会  場:佐賀大学本庄キャンパス 理工学部7号館1階(予定)
対  象:高校生(中学生および保護者も可、グループ参加も歓迎)
     タブレット端末またはノートPCをお持ちの方(お持ちでない方は申込時にご相談ください)

※詳細およびお申込みについては、 こちら をご覧ください!

【本件に関するお問い合わせ先】

佐賀大学工学系研究科知能情報システム学専攻 教授 山下義行

電話 0952-28-8859