産学金連携推進協定に基づく佐賀銀行行員向けセミナーを実施しました

平成30年6月23日(土)佐賀銀行本店会議室にて、行員向けセミナーである「サタデーカレッジ」のプログラムとして、「佐賀大学内シーズを活用したビジネスマッチングを学ぼう!!」を実施しました。本学農学部の食品関係の研究者5名が、商品化事例や今後のビジネス展開等について講演し、76名の行員の方が参加しました。また、「悠々知酔」(日本酒大吟醸)、「さがんルビーサイダー」などの本学と企業との共同開発商品も展示しました。

本プログラムは、平成29年12月に佐賀銀行、佐銀キャピタル&コンサルティング及び本学の三者で締結した産学金連携推進協定に基づき行われる、月1回の担当者連絡会が企画したもので、本学が有する研究シーズと、佐賀銀行が抱える顧客のニーズとのマッチング促進を目的としています。

今後、行員の方々との連携を取りながら、佐賀銀行の顧客企業と本学で、新商品開発や地域的課題解決、新産業創出など様々な分野での共同研究の増加を目指します。

当日の様子                        講演をする穴井教授

展示品の様子