医学部が新規抗がん剤開発を目指す寄付講座「創薬科学講座」を開設します

佐賀大学医学部 新規抗がん剤開発を目指す寄付講座「創薬科学講座」を開設

佐賀大学医学部は,大原薬品工業株式会社の寄付を受け,平成29 年4 月1 日より「創薬科学講座」を開設します。大原薬品工業株式会社は滋賀県

甲賀市に本社を置くジェネリック医薬品メーカーでありますが,希少疾患を対象としたオーファン薬の研究開発にも事業を展開しています。
 講座開設期間は平成32 年3 月31 日までの3 年間の予定で,寄附総額は1 億100 万円です。
創薬科学講座教授は,佐賀大学医学部 血液・呼吸器・腫瘍内科の木村晋也教授が併任し,その他本講座内に准教授および助教を各1 名配置します。
 創薬科学講座では,佐賀大学医学部 血液・呼吸器・腫瘍内科で治療に取り組んでいる主な血液悪性腫瘍の中でも特に,急性骨髄性白血病,骨髄異

形成症候群および九州地域に特に多い疾患である成人T細胞白血病の発症メカニズムの解明に取り組みます。 そして見出したこれら疾患の発症メカ

ニズムに関わる重要な遺伝子の働きを抑制する画期的な新規抗がん剤およびその治療効果を予測可能とする新規検査方法の開発にも取り組みます。
 本講座によって,佐賀大学発の画期的新規抗がん剤の開発が期待されます。

佐賀大学医学部 血液・呼吸器・腫瘍内科 教授 木村晋也
   T  E  L:0952-34-2366(血液・呼吸器・腫瘍内科秘書)