「小城藩日記データベース」を公開します

佐賀大学附属図書館が所蔵している『小城鍋島文庫』のうち、佐賀・小城地域史研究に最も利用される「小城藩日記」について、インターネット上で利用できるよう、本データベースを作成・公開しました。

本データベースは、「小城藩日記」の記事を要約した「日記目録」(江戸時代作成)を データ化し、記事の検索、および当該記事の画像が可能です。

本データベース公開により、「小城藩日記」の利用が格段に容易となり、研究以外でも、地名・人名の検索など、一般市民の方の利用も可能です。

※詳細は、佐賀大学附属図書館公式HPトップ左側にあるバナー「小城藩日記データベース」をご確認ください。

佐賀大学 地域学歴史文化研究センター

TEL:0952-28-8378

E-mail:chirebun@ml.cc.saga-u.ac.jp