オプティムとモノタロウ、佐賀大学構内に「モノタロウ AIストア」をオープン

株式会社オプティムは、工業用間接資材(※1)通信販売最大手の株式会社MonotaRO(以下 モノタロウ)と、無人・省人オペレーションを目指した店舗の運営実証実験行うべく業務提携を行い、 本学の本庄キャンパス内に、店舗管理支援サービス「Smart Retail Management」を活用した無人店舗の1号店「モノタロウ AIストア powered by OPTiM」を4月2日にオープンいたします。なお、本店舗はモノタロウ初の実店舗であるのと同時に、日本で初めて(※2)大学構内で運営される無人店舗となります。

詳細については、こちら(オプティム公式サイト)よりご確認ください。

(※1) 工業用間接資材とは、製造業の現場における資材のうち、最終製品になる原材料や部品などの”直接資材”を除くすべての
    資材を指し、切削工具や研磨材などの工作用資材から梱包・補修・清掃・安全・事務用品まで多岐にわたります。

(※2) 2018年3月19日時点、株式会社オプティム調べ。