留学生と日本人学生がスポーツで国際交流します(6月21日)

6月29日(金)18時より、本学本庄キャンパス体育館にて国際交流ソフトバレーボール大会を開催します。
 主催するのは佐賀大学グローバルリーダーズです。グローバルリーダーズはキャンパスの国際化を促進するために、教職員と協力しながら様々な異文化交流の取り組みを行っている学生グループです。
 スポーツは言葉や文化の壁をあまり感じずにコミュニケーションをとることができるため、毎回多くの学生が参加しています。試合は国別対抗ではなく、その日初めて出会う人と多国籍のチームを作り、交流をしながら競い合うものです。佐賀女子短期大学の国際交流サークルのメンバーや留学生も参加し、大学を超えたネットワーク作りにも一役買っています。

国際交流推進センター 山田直子
  TEL :0952-28-8457