「文系学生、BtoB企業の扉を開く」 文系学生とBtoB,BtoBtoC企業の意見交換会 ~文系学生の視点変換を狙う~

【内容】

令和2年11月18日(水)に、九電グループ4社様と、佐賀大学経済学部 亀山ゼミナール(教授 亀山嘉大)の学生グループ(経済学部3年、入交香帆、海貝野々花、尹未央)が「『文系学生、BtoB企業の扉を開く』文系学生とBtoB,BtoBtoC企業の意見交換会~文系学生の視点変換を狙う~」という名称のもと、文系学部出身者のBtoB企業での働き方やBtoB企業の魅力を知り、視野を広げることを目的としたオンラインでの意見交換イベントを実施します。

本学生グループは、文系学生の新しい価値観の創出を図るため、九州電力(株)、(株)QTnet、(株)キューヘン、九電テクノシステムズ(株)の協力のもと、企画案を作成してきました。

今回は、オンライン会議システム「Webex」を使用し、上記4社とのパネルディスカッションを通して文系学生のBtoB企業の仕事に対する理解を深めていきます。また、各社と参加者が直接意見交換する個別座談会も設けます。

さらに、イベント実施後、参加者に対してアンケート調査を実施し、BtoB企業への理解が深まったか等について分析を行います(今年度末予定)。調査・分析結果は、協力企業様にもフィードバックし、相互の知見として今後の取組みに活用してまいります。

【メッセージ】

コロナ禍により、多くの学生が就活に対して不安を抱えています。文系学生に対して行った事前アンケートでは、BtoB企業に対して「よくわからない」という回答が多く見られました。私たちはこのイベントに多くの学生が参加し、BtoB企業の魅力や文系学生の働き方について知ってもらい、将来自分がどのように働いていきたいのかイメージできるきっかけを創出したいと考えています。

画像をクリックすると詳細をご覧いただけますpdfアイコン

佐賀大学経済学部教授 亀山嘉大

T E L:0952-28-8447(亀山研究室)

E-mail:kameyama(at) cc.saga-u.ac.jp

※ (at) は @ に置き換えて下さい。