佐賀県内地域防災研究連絡会議初会合の開催について

佐賀県は、近年の自然災害甚大化の中、人口減少・少子高齢化による地域防災力の低下が懸念されています。また、国は令和2年より「流域治水プロジェクト」を全国で展開し、気候変動による災害リスク増大に備えようとしています。このような状況で、佐賀県内の国・県・市町・NPO法人等と大学の地域防災研究を担う研究者らが結集し、情報交換を行い、地域の防災・減災対策を進める上での諸課題を認識・共有し、その解決のためのさまざまなアイデアを出し合い、相互の連携による解決策の検討を行うことで、佐賀県内の防災・減災対策の実装に繋げていくことを目的として、佐賀県内地域防災研究連絡会議を発足することとしました。本連絡会議は、佐賀大学SDGsプロジェクト研究所地域防災減災研究プロジェクトの活動の一環として開催するものです。

下記の第1回連絡会議では、県内の各機関の防災・減災の取り組み紹介、最近の自然災害で出てきた課題、「流域治水」への対応、今後、個別あるいは連携して行うべきことなどについて意見交換を行うと共に、立場を越えて自由な議論を進めていきます。会議は冒頭の部分を除き非公開で行われますが、その成果は毎年情報発信される予定です。

令和3年度第1回佐賀県内地域防災研究連絡会議

日時:令和3年6月3日(木)10:30~12:00

場所:佐賀大学理工学部1号館1階地域連携デザイン工房

佐賀大学理工学部教授