佐賀にもくつろげる水族館を! 大学生による出張型水族館(11月6日)

現在、佐賀県内には水族館と呼ばれる大型観光施設がありません。佐賀県内でも一人でも多くの人々に水族館を味わってもらうべく、佐賀大学の学生団体「Green-Nexus」がそらいろこども園の一室丸ごと〈秋〉をテーマにした水族館に変えてしまうというイベントを2021年11月6日に開催します。

◆身近にある自然の魅力を伝えたい

水族館と言えば、多くの熱帯魚・淡水魚が巨大な水槽の中を泳ぐ姿を想像されるかと思いますが、我々が展示する生き物は、主に日本の水路に生息する淡水魚たちです。佐賀県にはたくさんのクリークと呼ばれる水路が存在しますが、現在はそこで自由に遊んだり、生き物と触れ合う人々の姿を見ることはとても少なくなりました。そんなクリークに住む生き物を知り、その魅力に気づいてもらう機会を準備しております。

◆飼育の魅力を共有したい

私たちが展示する水族館(アクアリウム)に使用する資材のほとんどは、ペットショップなどで簡単に購入できるものです。生き物を飼いたいという子どもは多いですが、その後も継続してお世話ができる子どもは多くありません。そんな子どもたちに私たちが作るアクアリウムを見てもらい、アクアリウムをデザインする魅力や、飼い方への関心を啓発できるものであろうと確信しております。

出張水族館inそらいろこども園

日時:2021年11月6日(土)17時〜19時

場所:佐賀県佐賀市そらいろこども園

イベント対象者:こども園の園児とその保護者