大学生と未来を語る!~有田中学校×STEAM分野の大学生~

佐賀大学では、中高大接続の一環として、「継続・育成型STEAMガールズin SAGA・SASEBO」を立ち上げ、西九州地域の中高生に、理系進路の魅力について伝える事業を展開しています。

今回は、有田町立有田中学校に、STEAM(S:Science(科学),T:Technology(技術),E:Engineering(工学),A:Art(芸術),

M:Mathematics(数学))分野の女子大学生5名が来訪し、自身の大学生活や研究内容、中高生時の進路選択についてのアドバイス等を発表し、その後グループに分かれ大学生との交流を行います。

これは、有田町と佐賀大学の連携事業の一環であり、有田町の中学生とSTEAM分野学部の大学生が交流することで、有田中学校生徒が、STEAM分野の魅力のみならず、大学進学について知り、未来を考えるきっかけの1つといたします。

日時:令和3年12月27日 13時30分~16時00分

対象:有田中学校 1・2年生 女子生徒 (定員30名)

場所:有田中学校 図書室

主催:佐賀大学