「文部科学省 情報ひろば」新庁舎(東館)2階エントランス企画展示 「佐賀発!地域連携による再生可能エネルギー研究開発 プラットフォームの始動」の開催について

国立大学法人佐賀大学は、「文部科学省 情報ひろば」新庁舎(東館)2階エントランスにて、企画展示「佐賀発!地域連携による再生可能エネルギー研究開発プラットフォームの始動」を下記のとおり開催いたします。

佐賀大学は、佐賀県と共同で、産学官連携による再生可能エネルギー等の研究開発を推進する組織である、「再生可能エネルギー等イノベーション共創プラットフォーム」(Co-creative Innovation platform for Renewable Energy:略称CIREn(セイレン))を2019年10月に設立しました。CIREnには洋上風力発電をはじめとして、現在12の研究分科会を設置し、それぞれの研究分科会ごとに、県内企業、試験研究機関、NGO等の技術やアイデアを結集し、研究開発や市場開拓等に繋がる活動を行っています。CIREn(セイレン)の略称は、幕末、佐賀藩が設置し日本初の反射炉などを完成させた最先端の科学技術研究所「精煉方(せいれんかた)」になぞらえたもので、様々な分野の英知を結集した再生可能エネルギー等の研究開発の推進により、このCIREnが、令和の時代の「精煉方」となることへの決意を込めています。

今回の展示では、このCIREnで取り組む再生可能エネルギーに関する研究開発などの活動について、パネル・映像によって紹介いたします。

1 . 展示期間:令和4年1月4日(火)~令和4年2月8日(火)

2. 開館時間:平日 10時~18時 ※入館は17時半まで

3. 展示会場:「文部科学省 情報ひろば」新庁舎(東館)2階エントランス ※入場無料

4. 展示内容:<実物展示>