女子中高生のための 今知りたい!理系進学で広がる未来 リケフェス 2022

佐賀大学は、令和4年度女子中高生の理系進路選択支援プログラム「継続・育成型STEAMガールズ in SAGA・SASEBO」を実施しています。

今回は、佐賀大学・西九州大学・長崎国際大学・佐世保工業高等専門学校の4機関合同による、女子中学生、女子高校生、保護者、教育関係者等を対象とした、講演会・相談会・実験体験会を、下記のとおり開催いたします。

・4つの大学や高専が集う場

・女子中高生を対象とする大学の催し

・大学の講義室で中高生が実験が体験する場

・中学生が女子大生(高専生)と直接話せる場

が揃う企画は、九州ではもちろん初めてであり他を探してもなかなかない機会です。当事者である女子中高生のみならず、多くの方に注目していただきたいと思っております。

1.日  時:令和4年11月13日(日)10:00~16:30

2.場  所:佐賀大学理工学部6号館

3.対 象 者:女子中学生、女子高校生、保護者、教育関係者等

4.プログラム

(1)講演会
  ・基調講演
   「未来をカラフルに~理系とITの可能性~」
    特定非営利活動法人 Waffle Co-Founder/CEO 田中 沙弥果

・トークセッション
   「見つけて私のロールモデル!」
    大学生・高専生が進路の決め手や知られざる理系生活を語る!!

(2)学校別相談会
    大学・高専の先生・女子学生と直接おしゃべりできます

(3)選べる実験体験会
    各大学の先生方から、実験を5つご提供いただき、生徒には2つ選んでもらい、大学の講義を体験しながら学びを深めます

5.申し込み方法
 専用の申込フォームから受付
 11月7日までに入力

*「継続・育成型STEAMガールズ in SAGA・SASEBO」は、佐賀大学・西九州大学・長崎国際大学・佐世保工業高等専門学校が協働して行う、西九州地域の女子中高生に、自然科学に興味を持ってもらうためのプロジェクトです。国立研究開発法人科学技術振興機構「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」の支援を受けています。

▼画像をクリックいただくとPDFでご覧いただけます。

佐賀大学ダイバーシティ推進室
 E-mail:diversity@mail.admin.saga-u.ac.jp
 電話:0952-28-8393・8391