「来てみんしゃい!佐賀大学へ」 乗ってみんしゃい!カーシェアリング体験会 亀山ゼミ企画第1弾

令和4年11月9日(水)に、佐賀大学経済学部亀山研究室(教授 亀山嘉大)の3年生が佐賀大学美術館前にて「来てみんしゃい!佐賀大学へ 乗ってみんしゃい!カーシェアリング体験会 亀山ゼミ企画第1弾」という名称のもと、カーシェアリングイベントを開催します。

本学生グループは、昨年度の先輩方の研究に続く形で今年度も佐賀県、株式会社トヨタレンタリース佐賀の協力のもと、企画を進めて参りました。

今回のイベントでは、カーシェアリングの学内外への認知度向上、カーシェアリング利用を推進するための有効な宣伝方法に関する調査を目的としています。

会場では、作成した動画を視聴していただき、参加者に対してアンケートを実施します。アンケート後にはカーシェアリング用の車を使った試乗会を行います。実際にカーシェアリングを利用する際の予約方法を説明した後に、ご来場いただいたご本人様自身でスマホでの施錠・解錠等の操作を体験していただきたいと思います。

イベントで実施したアンケートは、カーシェアリングサービスと本源的需要を結びつけることにより利用意向が上昇するか等についての分析を行います。なお、分析結果は連携先と共有することで、今後の佐賀県におけるカーシェアリング普及を通じてMaaS(Mobility as a Service)の発展のために活用してまいります。

日時:2022年11月9日(水) 10:00~16:00

雨天延期日:11月11日(金)

会場:佐賀大学美術館前

対象:どなたでも参加できます

▼画像をクリックいただくとPDFでご覧いただけます。

佐賀大学経済学部教授 亀山嘉大
 TEL:0952-28-8447 (亀山研究室)
 E-mail:kameyama[at]cc.saga-u.ac.jp