令和4年12月8日(木)に、佐賀大学経済学部 亀山研究室(教授 亀山嘉大)の3年生グループ(緒方綾子、武田わかな、山﨑大輝)が「来てみんしゃい!佐賀大学へ IT企業から学ぶ「聴く力」!~文系学生が培うコミュニケーション能力~ 亀山ゼミ企画第3弾」という名称のもと、イベントを開催します。
 本学生グループは、社会人に必要とされるコミュニケーション能力の中でも相手の真意を汲み取ることができる聴く力の重要性を学生に伝えるため、株式会社 佐賀電算センター、株式会社ハイテックシステムズのご協力のもと、企画を進めて参りました。今回のイベントでは、これまでの調査結果を報告し、ご協力いただいた企業様の紹介とお仕事紹介を行います。そして、社会人に必要とされるコミュニケーション能力についてより深く考えていくため、株式会社 佐賀電算センター、西日本電信電話株式会社、株式会社ハイテックシステムズの3名の若手社員の方々とパネルディスカッションを行います。お三方とも、文系学部のご出身でIT企業の営業職やシステムエンジニアとしてご活躍されており、日ごろから顧客や社内の方々とのコミュニケーションを取られているため、学生が社会人像を描くきっかけとなるでしょう。

日 時:令和4年12月8日(木)14:40~16:50(開場時間 14:20)

場 所:佐賀大学理工学部6号館都市大講義室

プログラム:学生によるアンケート集計結果の報告
      ご協力いただいた企業様の紹介とお仕事紹介

対 象:どなたでも参加できます

参加費:無料

学生からのメッセージ「私たちは社会人の方々へヒアリングを行い、働く場で多くの方々がコミュニケーション能力の中でも特に聴く力を大切にされていることに気づきました。そこで、社会人には聴く力が重要視されることを学生に共有したく、イベントを開催いたします。イベント後は営業活動に与えるコミュニケーション能力に関する報告書を作成し、調査・分析結果は、協力企業様にも共有することで、相互の知見として今後の取り組みに活用してまいります。」

▼画像をクリックいただくとPDFでご覧いただけます。

佐賀大学経済学部教授 亀山嘉大
 TEL:0952-28-8447 (亀山研究室)
 E-mail:kameyama[at]cc.saga-u.ac.jp