世界肝炎デー2023 in SAGA 開催のお知らせ

WHOは、世界的レベルでのウイルス性肝炎のまん延防止と患者・感染者に対する差別・偏見の解消や感染予防の推進を図ることを目的として、7月28日を“World Hepatitis Day”(世界肝炎デー)と定めました。
 今年は7月16日(日)にゆめタウン佐賀でイベントを開催いたします。COVID-19の影響で対面開催は4年ぶりとなります。
 トークショー「知って、肝炎」には 島谷ひとみさん、近年増加している脂肪肝への対策を伝えるトークショー「検査・治療・B級グルメでめざせ“肝”ぺき生活(ライフ)」にはお笑いコンビ はんにゃ.さんをゲストとしてお迎えします。
 他にも、豪華賞品が当たる抽選会やちびっこゲームコーナー、佐賀学園高等学校吹奏楽部によるオープニングコンサート、無料肝炎ウイルス検査(先着100名限定)も実施します。詳しくは特設ページをご確認ください。

【世界肝炎デー in SAGA特設ページ】

▼画像をクリックいただくとPDFでご覧いただけます。

今年は、佐賀市内のレストラン3店舗とヘルシーなコラボメニュー企画を開催します。メニューは、食材や料理法を工夫して油脂を減らしてカロリーを下げました。また野菜を150g以上、ご飯に大豆(佐賀大学農学部が開発、高オレイン酸大豆(佐大HO1)を使用)を混ぜることで食べ応えを出しました。
 第1弾は「JONAI SQUARE CAFE」、特別にカットした若楠ポーク(脂なしモモ肉)を使用したシシリアンライスに、ミニデザートはハイオレ大豆ソースをかけたコーヒーゼリーです。
 第2弾では、保険薬局の併設レストラン「あい菜食堂」とコラボし、薬膳カレーのランチセットを提供します。サラダ・スープ・スイーツもすべて薬膳料理です。
 第3弾では、佐賀大学医学部附属病院に2号店をオープンした「Food Factory Flex」とコラボした、タイ料理のカオマンガイに味変できるタイカレースープを提供します。
 詳細は別添の資料をご確認ください。

▼画像をクリックいただくとPDFでご覧いただけます。

肝疾患センター 0952-34-3010