令和7年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の販売について

 今年の佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」は、多久市の東鶴酒造株式会社にご協力いただき、この度完成いたしました。
 昨年に引き続き、佐賀大学芸術地域デザイン学部の学生の協力を得て、ラベルデザインも一新したスパークリングにごり生酒と山廃純米火入れ酒が完成しました。

 今年の目玉は、佐賀大学応用微生物学研究室にて有明海から分離・育種したリンゴ酸高生産酵母DMSS23301株を用いたスパークリングにごり生酒の製造にチャレンジしたことです。これまでも好評だったリンゴ酸の爽やかな酸味を活かすために、アルコール度数を13%と低アルコールにして、少し甘めの設計にしました。これまでの山廃純米おりがらみ生酒の進化形として、瓶内二次発酵を意図的に促進させたスパークリングにごり生酒です。シャンパンのような開栓時のシュワシュワ感を感じることができるのかとヒヤヒヤドキドキの毎日でしたが、「吹き出し注意」と注意書きを付けたくなるような泡立ちとしっかりとした酸味のあるお酒が完成しました。

 また、これまで同様に、佐賀大学オリジナル悠々知酔酵母Y5201株と醸造乳酸菌2種を利用した山廃純米酒は生酛系の深い味わいが特徴的です。常温もしくは燗酒でも楽しんでいただけます。

 同じ原料米(さがびより)ですが、造り・仕込みの違いで味わいに幅が出ることを楽しんでいただきたいと考えています。

 スパークリングにごり生酒については、すでに令和7年3月8日(土)より、佐賀大学生協、佐賀市内小売店や佐賀県内の「イオン」「マックスバリュ」の12店舗にて販売を開始しておりますが、山廃純米火入れ酒は令和7年3月22日(土)から販売を開始します。

 昨年同様、製造に携わった学生による販売会もイオン九州株式会社のご協力の下、令和7年3月22日(土)にイオン佐賀大和店にて実施の予定です。

 

【悠々知酔 スパークリングにごり生酒】(要冷蔵)720ml 1,900円(税込み)
【悠々知酔 山廃純米火入れ酒】720ml 1,850円(税込み)

 

【本件に関するお問い合わせ先】
      佐賀大学農学部総務係:0952-28-8713
      佐賀大学農学部教授 小林元太:0952-28-8779

戻る

TOP